Мусор с подмосковных свалок будут свозить в Липецкую область?

Рейдерский захват липецких УК до поры до времени отменяется. Многие директора УК могут вздохнуть свободно. Пока… Тем не менее будем помогать москвичам?

Чтобы столичный регион не утонул в собственных отбросах, их решено вывозить в регионы страны. «ДомКом Инвест», приобрел ЛОКК и, очевидно, одна из главных целей — приобретение полигона ТБО (Данковский р-н, юго-восточнее г. Данков). Знали изначально власти региона истинные намерения коммунальных «инвесторов» и держат ли ситуацию под контролем, дабы не допустить экологической катастрофы?

ЛОКК, «Домком Инвест»

ОГУП «Липецкая областная коммунальная компания» (ЛОКК), созданная в пику многократно оскандалившимся коммерческим управляющим компаниям, наработала 80-миллионный долг перед рядом контрагентов. Поправить дела ЛОККа в областном управлении ЖКХ решили с помощью столичной коммерческой организации «ДомКом Инвест», которую по информации СМИ в регион привел вице-губернатор Александр Наролин.

Компания «Домком Инвест» была учреждена в декабре 2016 года московской компанией «Арктика Сити», которой через ООО «Региональная энергетическая компания» владеет Александр Костюков. Он же – гендиректор «Домком Инвеста». Впрочем, Александр Валерьевич имеет бизнес разнонаправленный и разнообразный. Так, в открытых источниках есть информация о том, что Александр Валерьевич Костюков через ООО «Ковилет» является владельцем питерского ООО «Мигомденьги – центр» и значится учредителем или руководителем во множестве юрлиц. Если же говорить о «Домком Инвесте», то специализируется эта компания «на управлении недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе».

Проекты Домком Инвест охватывают 10 субъектов РФ, свыше 50 млн м² жилищного фонда.

«ДомКом Инвест» действует в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Новосибирской, Пензенской, Кировской, Самарской, Тульской и Нижегородской областях. Кстати, о Нижнем Новгороде: весной прошлого года «ДомКом Инвест» купил, по данным СМИ, за 600 млн рублей контрольные пакеты акций (75%) четырех крупнейших домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода.

На рынке управляющих компаний Самары произошел глобальный передел: до 2/3 рынка скупил до 2/3 рынка скупил и сейчас контролирует до 90% рынка в большинстве центральных районов Самары (Самарский, Ленинский, Октябрьский, Железнодорожный) и до половины рынка в остальных районах города. Местные источники сообщают, компания выводит сотни миллионов рублей из города.

В Новосибирске прошлым летом местные УК даже созвали пресс-конференцию, заявив о «рейдерском захвате» их бизнеса москвичами. Эту информацию легко обнаружит в сети каждый желающий.
При этом манипуляции с поддельными протоколами не понадобится. В случае смены учредителя согласия жильцов не требуется. Госжилинспекцию ставят в известность только о смене директора. Просто продали одно юрлицо другому. Причем абсолютно в рамках закона. И никаких собраний, никаких обещаний.

Эти обстоятельства, информация навели много шороха среди директоров липецких управляющих компаний о своей дальнейшей судьбе и заставили глубоко задуматься жителей региона о возможном повышении размера стоимости работ по ремонту и содержания жилья.

Итак, директором ЛОККа с декабря прошлого года становится представитель «Домкоминвеста» Ирина Загуляева.

В ведении ОГУПа, которое досталось москвичам, было 107 многоквартирных домов в Липецке (9-й, 15-й, 19-й микрорайоны, ряд домов по улице 8 Марта, Циолковского, Юных Натуралистов, Шубина) и 27 домов в Грязях.
Однако стало известно, что липецкие депутаты-директора управляющих компаний Сергей Ткаченко, Юрий Шкляров и Юрий Костин создали одну на троих — «19 микрорайон». Управлять собираются домами, которые находились в ведении именно ЛОККа. Таким образом, вероятно «ДомКом Инвест» добровольно сбрасывают с себя липецкий жилфонд.

Судя по публикациям в СМИ, разгорелся раздел. При чем, появилась еще некая третья сила, находящаяся в тени, недовольная тем, что все сброшенные мкд заберут троица, нарушившая прежнюю договоренность «хельсинских соглашений о нерушимости границ» вместе с еще 2-3 избранными управляющими компаниями и помимо них по злым слухам — в перспективе созданная для сына вип-персоны (не стану называть фамилию).

Спрашивается, откуда такой аттракцион невиданной щедрости?! Дело в том, что управление многоквартирными домами — лишь десятая часть бизнеса ЛОККа. Основной ее бизнес — горячая вода и отопление (все котельные в селах и райцентрах региона у ОГУПа арендует «Квадра»), строительство жилья по федеральной программе переселения, эксплуатация районных полигонов по утилизации твердых бытовых отходов (кроме Усманского и Грязинского), электросетевые комплексы.

Кстати, Управление ЖКХ Липецкой области приступило к разработке новой масштабной программы, которой ранее еще не было в регионе. Она позволит расселить жителей области из оставшегося аварийного и ветхого жилья в регионе. Таким образом, главные направления — переселение, строительство и мусор. Что с мусором?

Мусор в регионы

Из примерно 57 млн тонн всех твердых бытовых отходов, которые образуются за год в России за год, 20 процентов (11,7 млн тонн) приходится на столичный регион (3,8 млн тонн — Московская область, 7,9 млн тонн — Москва). Это данные министерства природы и экологии Московской области. Тем временем, за последние 4 года в Подмосковье закрыты 24 из 39 мусорных полигонов, в 2018 году закроют еще четыре. Жители Московской области протестуют против мусорных свалок. Тема утилизации твердых бытовых отходов особенно прогремела на всю страну из-за случая выброса свалочного газа на полигоне Ядрово в Волоколамском районе Московской области.

Чтобы столица не утонула и не задохнулась в собственных отходах, московский мусор решено вывозить железнодорожным транспортом вглубь страны.
Российские железные дороги решили заняться вывозом мусора из Москвы в другие регионы страны. Соответствующий проект РЖД обсуждают с Минприроды, — пишет РБК.

Потенциальный объем вывоза отходов из Москвы составляет до 3 миллиона тонн, заявил один из представителей компании. Рассматривается вариант вывоза мусора и из других крупных городов, в частности Санкт-Петербурга. Объем вывоза отходов из Северной столицы равняется 2 миллионам тонн.

Ожидается, что отходы будут перевозить в опломбированных герметичных универсальных контейнерах. По замыслу РЖД операторы должны за свой счет построить всю инфраструктуру на этих площадках. Представитель компании добавил, что подобная инициатива не вызвала энтузиазма у мусоровывозящих компаний. Окончательные условия транспортировки станут известны после определения конкретных точек погрузки и захоронения отходов.

Мусоросортировочные комплексы планируют разместить на узловых грузовых станциях. Туда отходы будут свозиться с разных районов города, прессоваться и в вагонах вывозиться в другие регионы, в основном Центрального федерального округа. Уже отобрано 25 таких площадок.

И если применить такой подход — перевозка мусора ж/д транспортом, то полигон отошедший «ДомКом Инвест», расположен удачно, железнодорожная станция Дaнков входит в состав Юго-Восточной железной дороги.
В настоящее время ярославские власти заявили о начале приема мусора из Москвы. Во Владимирскую область тоннами везут мусор из Москвы. После закрытия столичных свалок поток увеличится. Власти Смоленской области открыли регион для московского мусора.

В начале апреля промелькнуло сообщение о мусоровозах с московскими номерами, направляющихся на полигон твердых бытовых отходов (ТБО) от местных жителей появилось в Рязанской области. На следующий день губернатором Николаем Любимовым было дано поручение проверить полученную информацию и разобраться с ситуацией.

Тульская и Тверская области выбраны в качестве регионов, в которых планируется захоранивать мусор москвичей. Однако в Тверской области отказались принять мусор из Москвы, так как считают это вопросом «экологической безопасности региона». «Важно, чтобы муниципальные власти и администраторы, которые сейчас выполняют свои обязанности в этом секторе, четко понимали, что это не бизнес для них. К нам не должны привозить мусор из других регионов. Это вопрос экологической безопасности тверского региона, будущего нашей территории», — заявил во вторник, 27 марта, тверской губернатор Игорь Руденя на заседании регионального правительства (заявление Рудени предоставила РБК пресс-служба правительства области).

Мусороперерабатывающие мощности Липецкой области

В регионе ежегодно образуется более 2 млн кубометров ТКО, что составляет примерно 400 тыс. т отходов в год. На территории региона 19 полигонов и три мусоросортировочных комплекса: «Экопром-Липецк» мощностью 200 тыс. т (по некоторым оценкам 500 тыс. т) с собственной переработкой пластика, «Инвест-групп Черноземье» на 80 тыс. т и еще один комплекс в Данковском районе около 100 тыс. т, который с лета 2018 года планируется запустить. На этом заводе должна была работать именно Липецкая областная коммунальная компания (ЛОКК).

Ранее сообщалось, что московская компания «Зеленый век» приступит весной 2018 года к строительству мусороперерабатывающего завода стоимостью 1 млрд рублей около села Кириллово (Становлянский район).

Предприятие расположится на земельном участке площадью более 10 га. Строительство планировалось начать весной 2018 года. Непосредственный ввод завода мощностью 400 тыс. тонн в год в эксплуатацию произойдет в 2020 году. Там будет трудиться порядка 200 рабочих.

Таким образом, запуск завода ООО «Зеленый век» может покрыть текущие потребности региона в мусоросортировке. Впрочем, расчетный показатель ежегодного количества мусора составляет порядка 800 тыс. т, поэтому в администрации не исключают появления потребности в дополнительных мощностях.

Однако один из старейших представителей рынка утилизации ТКО в Черноземье, ознакомившись с параметрами липецкого проекта, усомнился в заявленных сроках его реализации и стоимости: «Слишком оптимистичными кажутся сроки начала строительства, с учетом того, что документы на участок еще оформляются. Смущает и планируемый объем вложений. Аналогичное предприятие в Воронежской области, но в три раза мощнее (440 тыс. т) возводится за 500 млн руб. Да, пусть там в проекте нет полигона, но это еще, максимум, 200 млн руб. Итого с учетом заявленных мощностей — те же полмиллиарда».

По расчетам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации региона Валентин Кущенко «после сдачи заводов в Данковском и Становлянском районах общий объем сортировки и переработки мусора в регионе составит миллион тонн, что полностью закроет потребности Липецкой области».

Кроме того ранее также ООО «Липецкагроэкопродукт» намеревалось построить в Елецком районе завод по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Предполагается, что производство будет включать линии по сортировке и сжиганию мусора.

Началось ли планируемое строительство, будут ли введены в срок заводы, хватит ли мощности, если в регион прибудет дополнительно московский мусор, неизвестно.

Для информации. Липецкая область по площади в ранге территории субъекта по отношению к территориям всех субъектов России находится на 72 месте, в ЦФО —16. Как станут распределять мусор по регионам, по площади территории или полигонов, возможности переработки, утилизации заводов, непонятно. Во всяком случае, остается надеяться на скорейшее введение в эксплуатацию мусороперерабатывающего комплекса в Данковском районе до прибытия московского груза.

Таким образом, следует липчанам ожидать притока составов со столичным мусором и всеми вытекающими экологическими последствиями или переделом рынка управляющих компаний с денежным многомиллионным оттоком — время вскоре покажет.

Источник

Мусор с подмосковных свалок будут свозить в Липецкую область?: 2 комментария

  1. Я против что б мой город стал свалкой, думаю как поднять народ против. На нлмк хватает, мне похрен сколько они вложили, вот блин москвичи закрывают свалки, воняет у них. А нам где нлмк и теретория в разы меньше весь их мусор на шею. Не братцы это хавать уже нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.